Si seppe solo in seguito che cenò con semplice piatto unico che consigliamo ancora oggi perchè veloce e leggero, ideale per la sera pre-gara: il Bollito Storico Risorgimentale
"..e doppia razione!!, Quest'anno gliela faccio vedere io a quel Garibaldi!" |
Il Bollito
si compone di 7 Tagli:
- groppa o capocollo
- gamba o stinco
- pancia o scaramella
- culatta
- cappello da prete o sottopaletta,
- punta col suo fiocco
- Rolata «copertina di petto arrotolata e legata su un ripieno di lardo o prosciutto, salame cotto, due uova e una carota intere, erbe aromatiche e pepe, che viene poi tagliata a fette».
In pentole
diverse si cuociono invece i 7 ammennicoli od ornamenti
- Testina «completa di musetto, orecchio ed occhio, bocconi del buongustaio»,
- la Lingua
- lo Zampino
- la Coda
- la Gallina
- il Cotechino
- la Lonza (unico pezzo arrosto che fa parte del Bollito!).
Contorni
indispensabili
- patate bianche lesse
- spinaci al burro (con o senza acciuga)
- insalata di cipolle rosse lesse in aceto
Si servono 14 pezzi a commensale e sul tavolo, grosso pane di campagna a fette, sale grosso e vino barolo.
Buona corsa a tutti
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